Батарейка

У нас отличные новости! Мы установили сразу 3 контейнера для сбора батареек на наших объектах: ЖК Молодежный, ЖК Тетрис и в офис Группы компаний Образцово в микрорайоне Райцентр.
Первыми двумя контейнерами можно пользоваться в любое удобное время. Контейнер в Райцентре доступен в рабочее для офиса время (с 9 до 18). В контейнеры можно выбросить любые батарейки и аккумуляторы. 

Уважаемые жители! Просим не бросать в контейнеры лампы и термометры!

  1. Зачем собирать батарейки раздельно?

В составе батарейки есть опасные вещества, например, тяжелые металлы. Они оказывают негативное воздействие на организм человека, а при перманентном контакте могут вызвать необратимые изменения.

Одна батарейка, попавшая в открытый грунт, загрязняет тяжелыми металлами до двадцати квадратных метров земли. Отравленную землю можно будет использовать не раньше, чем через 50 лет. Батарейки составляют 0,25% от общего объема отходов, при этом на их долю приходится 50% токсичных металлов в мусоре. В России ежегодно используется больше миллиарда батареек, а правильно утилизируется около 1%.

По ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) батарейки относятся ко 2 классу опасности (вещества высокоопасные) и требуют специального обращения: накопления отдельно от других видов отходов, транспортирование и утилизацию (обезвреживание) при наличии лицензии.

Согласно п. 14 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641” В контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, … батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

С 2021 году в России будет запрещено захоронение Химических источников тока, аккумуляторов, элементов батарей, утративших потребительские свойства (Распоряжение Правительства РФ №1589-р от 25.07.2017 года)

Первые жители ЖК Молодежный, которые стали активными участниками проекта “Батарейка”